Übung mit der Berufsfeuerwehr

Übung mit der Berufsfeuerwehr

Am Freitag den 14.6. führten wir die erste Übung mit der Berufsfeuerwehr zum Thema “Gefahrguteinsatz” durch. Seit einiger Zeit stehen wir mit in der Alarm- und Ausrückeordnung für den Gefahrguteinsatz mit dem Schwerpunkt Dekontamination.

Der Löschzug der Berufsfeuerwehr, der Leitungsdienst (Karsten Herzog, Chef der Berufsfeuerwehr) und unsere beiden Löschfahrzeuge trafen sich bei EDEKA in Engelsby auf dem Parkplatz.

Nach kurzer Besprechung ging es in Richtung Gerätehaus Engelsby. Vor Ort ergab sich für den Zugführer folgende Lage: Es war zu einem Verkehrsunfall gekommen bei dem eine Person verletzt wurde, außerdem lief aus einem Gepäckstück des PKW eine unbekannte Flüssigkeit aus.

Die Berufsfeuerwehr schickte einen Trupp unter CSA (Chemikalien Schutz Anzug) zur Personenrettung und zur Erkundung vor, unser LF 20 KatS baute die Not-Dekon für die CSA-Träger auf. Das zweite Löschfahrzeug unterstütze durch die Stellung des dreifachen Brandschutzes, Pulver, Wasser und Schaum, und die Absicherung der Einsatzstelle.

Nachdem der CSA-Trupp die Person gerettet und das Gefahrgut in ein Überfass verbracht hatte war Übungsende.

Bei der Nachbesprechung wurde der zügige Aufbau der Not-Dekon gelobt, gerade weil wir dies vorher noch nie geübt hatten. Dass deutlicher Übungsbedarf besteht sah man dann an vielen Kleinigkeiten, Verhaltensweisen und fehlenden Materialien unter anderem vom Dekon-P Fahrzeug. Ein Bekanntmachen mit den Gerätschaften des erweiterten Dekon-Materials und eine Übung damit soll noch in diesem Jahr stattfinden.