25 Jahre Jugendfeuerwehr Engelsby

25 Jahre Jugendfeuerwehr Engelsby

Voller Hof am Aktionstag der JF

Was für ein toller Aktionstag!

Zwei Dienstabende putzen und wienern, unzählige Stunden Vorbereitung und Spenden sammeln: All das hat sich mehr als gelohnt!

Nach Vorbereitungen ab 9 Uhr ging es um 11 Uhr los mit dem offiziellen Teil. Gäste aus Politik, Feuerwehren und Jugendfeuerwehren aus Flensburg trafen sich zum zum kurzen Empfang und Festakt. Nach kurzer Eröffnung durch Wehrführer Mathias Bräuer, führte Jugendfeuerwehrwart Christian Quaas durch das Programm. Neben Grußworten den Gästen:

• Ratsherr Johannes Schmidt (SPD)
  • Ratsherr Peter Wegner (B90/Grüne)
  • Stellvertretender Stadtpräsident Erich Seifen (SSW)
  • Elmar Westphal (WiF)
  • Stadtwehrführer Jürgen Sievers
  • Stadtjugendfeuerwehrwart Sascha Kessler
  • Stellvertretender Landesjugendfeuerwehrwart Rüdiger König

hielt auch der Ehemalige Wehrführer Jost Petersen eine Rede über Entstehung und Werdegang der Jugendfeuerwehr von 1989 bis heute. Sein Zitat „Jugendfeuerwehr macht sexy!“ könnte Vorbild für andere Feuerwehren, ohne Jugendfeuerwehr, sein.

Um halb eins war der offizielle Teil vorbei und schnell wurde umgebaut. Fahrzeuge wurden umgeparkt, der Grill aufgebaut und Kuchen aufgedeckt. Um 13 Uhr standen auch schon die ersten Gäste vor der Tür und rissen sich um die Lose unserer Tombola, so dass nach einer Stunde bereits alle 400 Lose für über 100 Preise vergeben waren!

Außerdem gab es folgende Aktivitäten:

• Grillwurst und Suppe
  • Kuchenbuffet
  • Slush-Eis
  • Kinder-Feuerwehrolympiade
  • Rundfahrten im Feuerwehrauto
  • Schutzkleidung des Feuerwehrmannes
  • Fotos mit Feuerwehrmann und Fahrzeugen
  • Einsatzübung „Person unter PKW“ und Einsatzübung „PKW-Brand“ mit Trupps aus Jugend- und Einsatzabeilung

Besonders die beiden Einsatzübungen fanden regen Zulauf, aber auch das Angebot Fotos zu machen wurde gerne angenommen. Das Traumwetter tat sein übriges um hunderte Erwachsene und Kinder zu unserer Wache zu locken. Wir haben enorm viel positive Rückmeldungen bekommen und der lange Tag und die Vorbereitungen haben sich für all die glücklichen Kinderaugen (bestimmt auch ein paar Erwachsene) gelohnt.

Bilder finden Sie auf unserer Seite zum Aktionstag

Wir bedanken uns ganz herzlich bei folgenden Spendern unserer Tombola: