Sicherheitsunterweisung 2016

Sicherheitsunterweisung 2016

Zu den jährlichen Pflichtterminen gehört bei jeder Feuerwehr die Sicherheitsunterweisung des Sicherheitsbeauftragten. Und diesmal stand nicht „Feuer legen“ oder „Brennen und Löschen“ auf dem Plan, nein es war eine Kopfaufgabe.

Als erstes wurden wir in 5 Gruppen eingeteilt. Dann wurde eine Strichfigur („Hirsch“) von der Tafel angeschaut und diese sollten wir uns merken. Dies sollte das Kurzzeitgedächtnis testen. Danach musste jede Gruppe diese Figur mit Streichhölzern nachbauen. Die erste Gruppe war bereits nach 5 Sekunden fertig!

Die zweite Aufgabe: Mit dem Umlegen von nur zwei Streichhölzern sollte der „Hirsch“ umgedreht werden!

Nach kurzem Grübeln kam auch hier eine Gruppe schnell auf die Lösung.

Anschließend bekam jede Gruppe ein Thema vorgegeben und sollte darüber einen kurzen Vortrag halten. Themen waren: „Sägen im Einsatz“, „Grundlagen der Prävention“, „Sichere Einsatzstelle“, „Zug-, Hebezeuge und Hydraulik“ und „Elektrische Sicherheit“.

Nach 15 Minuten Vorbereitungszeit trug jeweils einer aus jeder Gruppe das Ergebnis vor.