LF 16 HD „Mercedes“

lf-mercedes_03

Nicht in der Norm..

Das LF 16 HD ist kein normales LF 16, wie man zuerst vermuten würde. Und zwar war es vor den diversen Umbauten ein genormtes LF 16 TS vom BUND. Also ein Löschgruppenfahrzeug mit Tragkraftspritze zur Aufnahme einer Löschgruppe zwecks Wasserversorgung über längere Wegstrecken.
Als erstes wurde dem Fahrzeug die Tragkraftspritze entnommen und dafür eine Kombination Hochdruck-Pumpe/Tank mit 400l Wasser und 50m S-Schnellangriffsschlauch eingebaut. Dafür steht das „HD“ in der Abkürzung.

Im Herbst 2004 wurden dann zwei Atemschutzgeräte im Mannschaftsraum installiert. So kann der Angriffstrupp schon während der Fahrt dies Geräte anlegen. Außerdem wurde eine Motorsäge auf das Fahrzeug verlastet.
Aufgrund dieser Veränderungen ist es nun kein klassisches LF16 TS mehr. Wir sprechen manchmal scherzhaft vom „LF 16 Flensburger Modell“, weil es kein LF 16 ist und kein LF 16-TS sondern irgendwo dazwischen.

Technische Daten:

• Baujahr: 1986