Jugendarbeit: In Engelsby ein Erfolgsmodell !

Natürlich, und ganz besonders, möchten wir Ihre Aufmerksamkeit auf unsere Jugendabteilung lenken. Sie ist unser großer Stolz, denn sie ist erfolgreich und bringt den Nachwuchs für die Einsatzabteilung. In den letzten Jahren ist es den Betreuern gelungen, die Jugendlichen „bei der Stange“ zu halten, so daß die Übertrittquote nahezu 100% beträgt !! In Zeiten in denen viele Feuerwehren über Nachwuchssorgen klagen, ist bei uns so der „Bestand“ gesichert.

Ab 16 Jahren können die Jugendlichen auch Freitags bei „den Großen“ mitmachen um so in die Einsatzabteilung hineinzuwachsen. Zur Zeit besteht unsere Jugendabteilung aus 24 Mitgliedern, 21 Jungen und 3 Mädchen und ist somit eine der größten des Stadtverbandes! Das bringt natürlich eine Menge Arbeit mit sich, besonders für die Betreuer!

Dienst und Aktivitäten

Jeden Donnerstag von 18.30 bis 20.00 Uhr treffen sich die Jugendlichen zum Dienst im Gerätehaus, um dort dann von der Pike auf alles rund um die Feuerwehr zu lernen, genauso wie“die Großen“. Dazu gehören zum Beispiel Stiche und Knoten, Fahrzeugkunde, Gerätekunde, und Erste Hilfe. Aber natürlich wird nicht nur Theorie „gepaukt“, von April bis Oktober wird aktiv draußen geübt. Schläuche rollen, Übungen und praktischer Unterricht an Strahlrohr und Verteiler stehen dann auf dem Dienstplan. So kamen im Jahr 2013 ca.2350 Stunden zusammen.

Wahrscheinlich denken Sie jetzt: „Meine Güte, die haben ja ganz schön Programm!“. Das stimmt, aber das ist ja längst nicht alles, denn ein sehr großer Teil an geleisteten Stunden, ist noch nicht einmal in den 1650 Stunden enthalten. Denn eine Menge Stunden leisten die Jugendlichen außerhalb des Dienstes.

Aktivitäten der Jugendfeuerwehr

• Stadtausscheid für den Bundeswettbewerb der Jugendfeuerwehren
  • Teilnahme am Landesentscheid im Wettbewerb der Jugendfeuerwehren
  • Übungen für und Ablegung der Leistungsspange
  • Sammelaktion „Jugend sammel für Jugend“
  • Beteiligung an Stadtteilfesten und Veranstaltungen, usw..

Sie haben Interesse ?

Sie möchten, daß Ihr Kind auch in die Jugendfeuerwehr kommt ? Kein Problem ! Sie können sich mit uns in Verbindung setzen und einen Termin mit uns abmachen.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Donnerstag (außer in den Ferien) am Gerätehaus Engelsby von 18:30 bis 20:30. Mehr unter Kontakt.

1. Hey !
    Mein Name ist Justin Scarlett Bundels und ich bin 18 Jahre alt. Gerne würde ich mal vorbeischauen und mir alles angucken und eventuell auch mit machen, denn ich habe großes Interesse bei der Jugendfeuerwehr mit zu machen.
    Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.